Консультации дефектолога
Вопрос родителя: Как и когда лучше начать учить ребенка считать?
Ответ специалиста: Не стоит рано учить малыша счету. Доказано, что дети младше шести лет не могут относиться к счету абстрактно, считая математическое действие верным только в настоящем времени и именно с теми предметами, которые показывает взрослый. Например, малыш младше шести лет будет убежден, что если унести яблоки в другую комнату, или заменить яблоки грушами, то количество предметов изменится.
Учить детей считать лучше всего в 4 этапа:
- В 2-3 года достаточно научить ребенка понимать разницу между «мало» и «много».
- В 4-5 лет пора учиться считать в пределах 10 конкретные, не абстрактные, предметы: конфеты в вазочке, тарелки на столе, книги на полке.
- В 5-6 лет ребенка можно учить считать до 10 и до 20, и показывать,как выглядят и пишутся цифры. В этом же возрасте малыш уже способен понять термины «больше – меньше», добавляя к предметам нужное количество или, наоборот, убирая лишнее, чтобы добиться равенства (например, раскладывая игрушки в равные кучки).
- К 6-7 годам ребенок готов учиться считать до 100, и складывать и вычитать числа до 10.
Вопрос родителя: Моей дочке 3, 5 года, невролог посоветовала развивать внимание и мелкую моторику, с чего начать?
Ответ специалиста: Начинать надо с игры. Как правило, дети не догадываются, что с ними проводят серьезную коррекционно–развивающую деятельность. Просто ребенку предлагается поиграть в следующие дидактические игры: «Чего не стало», «Что изменилось», «Рассмотри, запомни, повтори», «Запомни, сделай также»; игра – узнавание “недорисованных”, «наложенных», «зашумленных», «спрятанных», «незаконченных», «точечных», «разрезных», «перевернутых» предметов и картинок, игра «Узнай кто (что) это?» — узнавание предмета по контурному, силуэтному изображению.
Для развития мелкой моторики применяются пальчиковые игры и тренинги, а также упражнения для кистей и пальцев рук. Например:
- перемешивание воды, крупы, влажного песка каждым пальцем поочередно по и против часовой стрелки в емкости с узким горлом диаметром 2-3 см при неподвижно зафиксированной кисти;
- раскручивание деревянного или пластмассового волчка;
- упражнения с поролоновым мячом;
- с текстильной резинкой;
- с пробкой;
- «веселые прищепки».
Одно из главных условий — развивающие игры не должны утомлять. Время строго дозируется, но необходимо, чтобы поставленная цель в процессе игры была достигнута, так как это формирует в ребенке осознание собственной “успешности”.
Вопрос родителя:
Мой ребенок осенью пойдет в школу. Воспитатели в детском саду говорят, что он плохо запоминает задания, стихи, песни. Что надо делать, чтобы развивать память?
Ответ специалиста:
Для того чтобы ребенку не было сложно и тяжело принимать тот объем знаний, который вкладывают в него, существует множество способов, улучшающих его память.
- Спрашивайте, как прошел день ребенка. Каждый вечер просите своего ребенка рассказывать, как прошел его день. Со всеми малейшими подробностями. Такие монологи помогут ему научиться выстраивать хронологию событий и анализировать их.
Чтобы помочь ребенку, нужно задавать ему вопросы: “А что делала твоя подруга Катя, когда ты играла в доктора?”, “Во что был одет воспитатель?”.
- Читайте книги
- Играйте с ребенком в слова. Ребенок запоминает, а после повторяет ряд из простых слов. Постепенно количество слов и их сложность необходимо увеличивать.
- Тренируйте внимательность ребенка. Научите ребёнка подмечать детали. Попросите его закрыть глаза и перечислить всё, что находится в комнате, — расположение мебели, элементы декора, оттенок ковра. Спросите, какой цвет волос или глаз был у учительницы. Или сколько раз по дороге в магазин встретилась кошка. Наблюдательность — это хороший социальный навык.
- Научите ребенка методу ассоциаций. Упражнение «Цифры и ассоциации». Выпишите на лист бумаги цифры от 0 до 9. Попросите ребёнка придумать ассоциации к каждой цифре. Например, 8 — снеговик, 6 — дедушка, 1 — крючок, 9 — бабушка.
Потренируйте каждую ассоциацию. Называйте ребёнку цифру, а он в ответ — свою ассоциацию. Важно привязать образ к каждой цифре.
Затем называйте по несколько цифр сразу. А ребёнок должен сложить образы каждой цифры в ситуацию. Например, 861 — снеговик в виде дедушки попался на крючок. Чем абсурдней и ярче ситуация, тем лучше.
- Отдайте ребенка в спорт. Физические тренировки способствуют улучшению кровообращения в организме, в том числе кровоснабжению мозга. Это является еще одной причиной улучшения памяти, помимо того, что ребенок учит правила спортивной игры.
Вопрос родителя:
С какими проблемами ребёнка работает дефектолог?
Ответ специалиста:
На занятиях с дефектологом дети узнают об окружающем мире, учатся различать цвета, формы и величины. Ребята постарше приобретают элементарные математические представления.
Все занятия проходят в игровой форме, часто с помощью сказочных персонажей.
Направлены, в основном, на развитие таких функций как внимание, память, мышление, речь.
Подход у дефектолога к каждому ребёнку индивидуальный.
Основная задача работы специалиста – развить познавательную сферу ребенка. Обязательное условие проведения занятий – это присутствие мамы или папы, так как родители тоже учатся взаимодействию со своим особым ребенком и тому, как его развивать и обучать.
Занятия с дефектологом
Прежде чем составить индивидуальный маршрут для ребенка, дефектолог-логопед проводит обследование малыша по методике С.А. Стребелевой, в которой учитываются его возрастные особенности и возможности. Направленность курса занятий с ребенком может быть монотематической, например: ознакомление с окружающим миром (по методике С.Ф. Мироновой) или речевое развитие (по методике Н.Н. Созоновой, С.В. Куциной). Но, в основном, они комплексные, включающие в себя еще такие понятия, как формирование элементарных математических представлений (по методике С.В. Колесниковой, И.А. Морозовой), сенсорное развитие (ориентировка в цвете, форме, величине, слуховое и тактильное восприятие). В этом помогают такие игровые упражнения, как “Чудесный мешочек”, “Летняя полянка”, “Почтовый ящик”, “Малиновое варенье” и др. В комплексный курс занятий входит обучение графомоторным навыкам (обводка штриховки, рисование на песке). В каждое занятие, не зависимо от направленности всего курса, обязательно включены задания и упражнения на развитие психических функций ребенка – памяти, внимания и мышления. Ведь без их развития все остальное не имеет смысла и значения.
Дополнительная информация по телефону: 72-08-37
